Меня здесь крестили!!! Знаете ли Вы что... Строительство первого кладбищенского храма Пятигорска началось в конце 1840-х годов. Еще в 1826 году братья Бернардацци выбрали место за городом, в непосредственной близости кладбища и составили проект будущей церкви. В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви.
Первый камень положил сам командующий Кавказской линией генерал Еммануель. Каменную церковь во имя воскресения святого Лазаря начали строить в 1847 году, и закончили в 1856 году и епископ Иеремия в торжественной обстановке освятил храм. Церковь представляла собой форму куба, на высоком цокольном фундаменте. В храм вела широкая лестница к величественному портику-входу, украшенному колоннами коринфского стиля. Из-за плохого грунта постройка дала трещины и к 1884 году ее пришлось разобрать. Остались лишь склепы с захоронениями в подвале. Было принято решение вновь построить церковь, начался сбор пожертвований. В 1895 году был заложен фундамент церкви.
Материалом служил машукский камень (от разбора старой кладбищенской церкви), кирпич поступал в виде пожертвований от пятигорских кирпичных заводов. Владельцы складов жертвовали лесоматериал. На 1 января 1899 года на строительство было израсходовано 528 рублей 99 копеек. Контроль за строительством церкви осуществлял городской архитектор Василий Васильевич Графф, он же был и автором проекта. К концу 1902 года кладбищенская церковь была возведена, а в начале 1903 года закончена отделка иконостаса и алтаря. Епископ Владикавказский и Моздокский Владимир освятил церковь в честь праведного Лазаря, епископа китайского, поэтому ежегодно 17 октября торжественно отмечается эта дата. Лазаревская церковь имеет форму креста, южный и северный рукава креста значительно короче западного и алтарного.
Купол поставлен на широкий восьмигранный барабан, опирающийся на 4 каменных массивных столба. Эти столбы делят храм на 5 частей: центральную и 4 боковых. Главный вход украшен массивными полуколоннами, высеченными из известкового машукского камня. Кирпичные стены храма, как и цоколь, имеют фигурную кладку. В стенах прорезаны узкие спаренные окна. Узкие окна имеет и барабан церкви. После Октябрьской революции церковь использовалась последователями «Тихоновской церкви», но потом в ней и в Пятигорском соборе обосновались «обновленцы» (группа священнослужителей, которые пошли на соглашение с Советской властью). С ликвидацией в стране «обновленцев», храм перешёл в ведение господствующей православной церкви.
За всю историю церкви не мало сменилось священников. Назовём имена лишь некоторых из тех, кто служил в Лазаревском храме после 40-го года. Это о. Василий, о. Мирон, о. Аполинарий Свидерский, о. Владимир, о. Михаил, о. Василий, о. Иоанн (Седаков), о. Александр, о. Савва, о. Игорь (Мирный), о. Вадим. Особо хочется рассказать об отце Василии (Геккеле), который служил в храме с 1938 по 1942 год. В период немецко-фашистской оккупации, церковь превращается в кафедральную церковь, место пребывания немецкого ставленника Ставропольского епископа Николая (Автономова), агента гестапо. Он предал о. Василия, отдав его в руки гестапо, за помощь Советской Армии и укрывательство советских разведчиков. Фашисты расстреляли его в октябре 1942 года.
С закрытием в 1956 году старого городского кладбища (Пятигорского некрополя) для погребений, траурная функция Лазаревской церкви резко сократилась. Она становится городским храмом. Это один из красивейших памятников церковного зодчества начала XX века, который привлекает внимание своим стройным силуэтом, так хорошо вписывающимся в окружающий пейзаж. Удачное и господствующее положение на склоне горы Машук дает возможность любоваться этим храмом, кроме того, недалеко от церкви находится место первого захоронения знаменитого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
#Sunny_znay #Пятигорск